胡子神社 宮司ご挨拶

胡子神社は、広島市中心部のえびす通りに位置し、商売の神様である恵比寿様を祀られている神社です。
えびす講と皆様に親しまれている胡子大祭は、今年で418年大祭を迎えます。75年前の夏、広島の街は1発の原子爆弾にて壊滅いたしました。その約3か月後、焼け野原の中バラックの仮社殿を建て祭典を営むほど、広島の人々はこのお祭りを大事にしてきました。
本年はコロナウイルスの影響で大祭の規模も縮小して開催する事となりましたが、原爆にも負けず受け継がれてきたこの広島の伝統行事を、絶やすことなく続けていくことが胡子神社の総代・神職の使命と考えております。
1日も早いコロナ禍の終息と、広島をはじめ世界の人々が健やかな日々、平穏な日常を取り戻せるよう祈念いたします。